Новости
  • 27.10.2008
    Охотхозяйство хорошо подготовилось к зимнему охотничьему сезону. Построено 12 новых засидочных стрелковых вышек, завезено более 50 т фуража и зерноотходов, заготовлено сено и поваренная соль в виде брикетов-«лизунцов».
  • 27.10.2008
    С 01 ноября 2008 года по 08 февраля 2009 года открывается охота на зайца-русака, лисицу, корсака и темного хоря.
  • 27.10.2008
    В этом году как никогда рано открылась охота на кабана. С 18 октября 2008 года по 15 января 2009 года можно будет насладиться самой спортивной и эмоциональной из всех видов охот на копытного зверя в нашем регионе.
  • Фотогалерея
Охота на сурка

охота на сурка

Сурок-байбак – самый крупный представитель семейства беличьих (максимальный вес среди отловленных составил 13 кг). Имеет массивное приземистое, обтекаемое и очень гибкое туловище, способное протискиваться в узкие щели и лавировать при крутых поворотах норы. У него уплощенная некрупная голова с маленькими ушами и высоко посаженными довольно большими глазами. На щеках, возле носа, глаз, на нижней челюсти и на вентро-латеральной стороне запястья длинные вибриссы – органы осязания, позволяющие ориентироваться в темноте подземных ходов. Лапы приспособлены к рытью земли. Хорошо опушенный хвост помогает преодолевать препятствия, балансируя, передвигаться на задних лапах в позе «столбик».

Сурки типичные норники и не способны существовать без убежищ. До 85 % времени зверьки проводят в норе. Норы делятся на гнездовые (с камерами) и бескамерные. Самые глубокие норы уходят более чем на 3 метра, гнездовые камеры располагаются на глубине 1,4-2,0 м. Кроме зимовочных нор, в определенный период времени встречаются еще защитно-кормовые и летние норы.

Во время освоения целины и в ходе противочумных мероприятий численность сурков была сильно сокращена, а кое-где они исчезли полностью. однако, в последнее десятилетие, сурки расплодились, и теперь их количество сдерживается только охотниками.

Охотничий сезон на сурков открывается в середине июля и длится до середины августа. Охота осуществляется на открытой местности в степи, либо на скошенных зерновых полях. Обнаружить сурка в степи довольно просто - места их обитания на поверхности земли ясно обозначены наличием сурчин (бутанов), представляющих собой холмики или плоские возвышения высотой 0,2-0,7 м, диаметром от 1 до 9 м.

Появляется все больше охотников, желающих приехать на сурчинную охоту. Некоторых привлекает спортивный интерес – с большого расстояния попасть по мелкой цели, но нельзя забывать о полезных свойствах сурчиного жира, практичном густом мехе и вкусном мясе.

Зверьки очень осторожны и ближе 110-130 м человека не подпускают. У сурка хорошее зрение, приближающегося человека он видит за 400-500 м, оповещая криками сородичей. Поэтому, отправляясь на сурчиную охоту, надо взять с собой бинокль и дальномер.

На территории о/х «Сокино» проживает 4 колонии сурков общей численностью более 100 особей. Летняя охота на сурка в о/х «Сокино» производится из засидки.

Из засидки, сооружаемой невдалеке от точки, где расположено большинство нор, охотник отмечает, какой зверек (и в какой час) обнаружил свое присутствие первым, какой вторым и т. д.

Зверек высовывает тупой нос, звонко свистит и сейчас же скрывается в норе. Через несколько минут появляется голова зверька с черными блестящими глазами, и снова по всей округе раздается свист. Сурок скрывается, проходит еще 5— 10 мин., и перед норой столбиком сидит неуклюжий, толстый зверек, осматриваясь и проводя лапами по усам.

После первого или второго свиста смельчака, только что вылезшего на солнце из норы, начинают свистеть и высовывать носы его соседи.

На близком расстоянии можно стрелять дробью № 00 и 0. Но предпочтительнее пользоваться нарезным оружием, особенно карабином.

Не следует торопиться и стрелять по зверьку, когда он сидит у самого края норы или обращен мордой ко входу в нору.

После выстрела нельзя себя обнаруживать, чтобы не распугать зверьков в соседних норках. Выстрела они боятся мало и вскоре обязательно засвистят и вылезут на поверхность земли.

Нарезное оружие хорошо не только тем, что кладет зверька на месте, но и дает возможность стрелять по удаленной цели.

Охотятся на сурков только в ясные дни и лишь в тот период, когда они еще активно жируют. В ненастье зверьки не выходят из нор; перед тем как залечь на спячку, они выходят не каждый день...

< Назад

 
Дизай и разработка сайта - "Интерлайн ПРО"