Новости
  • 27.10.2008
    Охотхозяйство хорошо подготовилось к зимнему охотничьему сезону. Построено 12 новых засидочных стрелковых вышек, завезено более 50 т фуража и зерноотходов, заготовлено сено и поваренная соль в виде брикетов-«лизунцов».
  • 27.10.2008
    С 01 ноября 2008 года по 08 февраля 2009 года открывается охота на зайца-русака, лисицу, корсака и темного хоря.
  • 27.10.2008
    В этом году как никогда рано открылась охота на кабана. С 18 октября 2008 года по 15 января 2009 года можно будет насладиться самой спортивной и эмоциональной из всех видов охот на копытного зверя в нашем регионе.
  • Фотогалерея
Охота на лисицу

охота на лисицу

Лисицы - группа родов семейства псовых (Canidae), широко распространенная по всему миру и имеющая важное хозяйственное значение. Шкура многих лисиц ценится в пушной промышленности. В сельской местности лисицы поедают большие количества насекомых-вредителей, например сверчков и кузнечиков, и помогают контролировать численность грызунов и зайцеобразных. Иногда лисицы крадут домашнюю птицу, но, по-видимому, достаточно умны, чтобы не совершать набегов на птицеводческие фермы, находящиеся в непосредственной близости от логова.

Лисицы славятся хитростью, с которой они избегают капканов, а там, где на них охотятся с собаками, — своей способностью запутать гончих. Для этого животное может пройти по забору или ручью, часто возвращается по собственному следу назад, а затем отскакивает далеко вбок и продолжает путь в прежнем направлении. Известны случаи, когда, чтобы сбить с толку собак, лисица запрыгивала на спину овцы. Лисицы быстро бегают, их обычная скорость — около 10 км/ч, а некоторые виды при необходимости способны разогнаться на дистанции в 2-3 км до 70 км/ч. Старую опытную лисицу поймать очень трудно.

Большинство лисиц принадлежит к двум главным родам — Vulpes и Urocyon. Типичный облик животного — заостренная морда, большие стоячие уши и длинный пушистый хвост. Обычно лисицы образуют семейные пары навсю жизнь, но если одного партнера убьют, другой найдет к следующему сезону размножения нового. Самка раз в год рожает от 3 до 12 лисят. Вопреки слухам, лисицы не дают гибридов с собаками, хотя и относятся к одному с ними семейству.

Лисиц, пойманных в молодом возрасте, можно приручить и даже выдрессировать, но превратить их в домашних животных и "друзей человека" не удается даже за несколько поколений разведения в неволе.

Если не считать сезона размножения, рыжие лисицы живут поодиночке и спят под открытым небом даже в очень морозные зимы, характерные для северной части их ареала. Поскольку кончик носа и подушечки лап у них чувствительны к обмораживанию, зверь спит, обернув свой пушистый хвост вокруг тела.

охота на лисицу

Охота на лису в охотхозяйстве «Сокино» производится методом загона при помощи гончих собак.

Охота с гончими представляет для охотника большой интерес.

Собака для этой охоты нужна достаточно резвая и, что самое важное, вязкая, способная не бросать следа даже тогда, когда зверь увел ее далеко от хозяина.

Выходят на рассвете, чтобы застать лисицу на кормежке. Поднятая с лежки или перехваченная на ходу, лисица нередко уходит по прямой на значительное расстояние, иногда до 5 км, уводя за собой собак. Как правило, через некоторое время лисица возвращается назад, в район своего постоянного обитания, который ей более знаком, и здесь продолжает ходить на небольших кругах.

Величина круга лисицы зависит и от условий местности, и от качества собак. Резвые, или, как говорят, «паратые», собаки принуждают лисицу делать большие правильные круги, а «пешие» гончие позволяют зверю долго ходить в небольшом отъеме, на маленьких неправильных кругах.

Заслышав приближающийся гон, охотник должен быстро стать на предполагаемый лаз зверя. Таким лазом могут быть перекресток лесных дорог, пересечение дороги и просеки или двух просек, узкие долинки, переузины между лесными отъемами, поросшие кустарником. Если охотник «перевидел» лисицу, но она прошла вне выстрела, следует осторожно переместиться на то место, где она только что прошла: лисица любит ходить своим следом. Открытых, чистых мест лисица во время гона избегает. Через поляны переходит в самых узких местах, пользуясь прикрытием отдельных кустов и неровностями рельефа: канавами, западинками и даже дорожными кюветами.

Выбирая лаз, охотник должен оставлять как можно меньше следов на местах гона. На лазу надо стоять тихо и не делать резких движений, даже поднимать ружье при приближении зверя следует только тогда, когда он находится уже в пределах верного выстрела.

Нередко во время такой охоты лисица укрывается от гончих в своей норе, если вход в нее не был предварительно забит охотниками. Для того чтобы добыть понорившуюся лисицу, некоторые охотники-любители используют норных собак — такс и фокстерьеров.

Продолжительность охоты на лисицу с гончей зависит от условий года. Начинают ее с открытия сезона охоты на пушного зверя, а заканчивают, когда глубокие снега затрудняют работу собаки.

< Назад

 
Дизай и разработка сайта - "Интерлайн ПРО"