Новости
  • 27.10.2008
    Охотхозяйство хорошо подготовилось к зимнему охотничьему сезону. Построено 12 новых засидочных стрелковых вышек, завезено более 50 т фуража и зерноотходов, заготовлено сено и поваренная соль в виде брикетов-«лизунцов».
  • 27.10.2008
    С 01 ноября 2008 года по 08 февраля 2009 года открывается охота на зайца-русака, лисицу, корсака и темного хоря.
  • 27.10.2008
    В этом году как никогда рано открылась охота на кабана. С 18 октября 2008 года по 15 января 2009 года можно будет насладиться самой спортивной и эмоциональной из всех видов охот на копытного зверя в нашем регионе.
  • Фотогалерея
Охота на кабана

охота на кабана

Кабан — всеядное парнокопытное нежвачное млекопитающее из рода свинья (Sus). Отличается от домашней свиньи, которая несомненно произошла от кабана (и других близких видов), более коротким и сжатым телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, острые, клыки сильнее развиты и острее (у самца они гораздо сильнее развиты, чем у самки).

Как объект охоты дикий кабан представляет самый ценный и самый заманчивый трофей для охотника. Это объясняется не только тем, что дикий кабан дает вкусное и ценное по своим качествам мясо, сочетающее вкус свинины и дичи, но и тем, что охота на него сопровождается определенными трудностями и представляет большой спортивный интерес. Помимо знания биологических особенностей и повадок зверя, охотник в совершенстве должен владеть мастерством применения существующих способов и приемов охоты на кабана, обладать выдержкой и мужеством.

Типичными стациями, где кабан держится в течение всего года, являются прибрежные ивовые так называемые галерейные леса, кустарниковые (трехтычинковая ива, лох серебристый и узколистный) и во многих случаях покрытые тростником площади. Кабан держится в богатых водой, болотистых местностях, как лесистых, так и заросших камышом кустарником и т. п. Старые самцы живут в основном поодиночке и присоединяются к стадам лишь во время спаривания. Самки образуют обыкновенно небольшие стада из 10—30 самок и детенышей и молодых, слабых самцов. Движения кабана неуклюжи, но быстры, плавает он превосходно и может проплывать значительные расстояния. Зрение слабо, но обоняние и слух очень хороши. Кабаны осторожны, но не трусливы; раздраженные, раненые или защищая детенышей, они очень храбры и опасны по своей силе и страшным клыкам. Весенние лежки кабана чаще всего встречаются на прибрежных возвышенностях заросших травой и кустарниками, в ивняках, куда плохо проникают солнечные лучи. Лежки в грязи и лежки, полузалитые водой, можно видеть в местах обитания кабанов почти повсеместно, где только позволяют условия. Убежища кабанов еще называют логовом, гнездом. Супоросные самки и самки с выводками проявляют большую заботу о гнезде, выстилая его сухой травой и листьями. Место для лежки кабан выбирает в самых густых зарослях, но иногда неожиданно можно его встретить в поле или на лугу, устроившимся в отдельном кусте или рытвине.

Образ жизни кабана - ночной. С наступлением сумерек и в продолжение всей ночи до рассвета проходит деятельность кабана. Вечером кабаны выходят пастись, посещая, в зависимости от времени года, те или иные кормовые угодья.

На территории охотхозяйства ведется активная биотехническая деятельность по подкормке кабана во время весенне-летнего половодья.

Мясо кабана вкусно (за что он и был приручён), полезны также кожа и щетина.

Охота на кабана обычно проходит следующим образом - кабанов подкарауливают либо в местах их кормежки, либо на тропах между их дневкой и кормежкой. Кабаны нередко посещают посевы овса, риса, кукурузы, картофеля, бахчевых и других культур и, где численность этого зверя велика, могут причинять вред посевам, поэтому в отдельных районах дают специальные разрешения на их отстрел в летнее время.

Кроме подкарауливания на посевах, засидки на кабана устраивают "на воде", или "на купалках", - заиленных местах около стоячих водоемов, часто посещаемых этим зверем. При выходе из зарослей на открытые места или тем более на поля кабаны ведут себя очень осторожно. Они долго стоят у кромки зарослей, прислушиваются и принюхиваются, причем настолько громко втягивают в себя воздух, что этот звук можно услышать за 100-200 и более метров.

Охотнику полезно знать, что на охраняемых посевах, там, где караульщик периодически колотит в доску или в железный лист для отпугивания кабанов, звери быстро привыкают к этим звукам и даже ориентируются по ним. В тех местах, где их преследуют, кабаны посещают посевы только в темные ночи, а в лунные выходят на открытые места лишь тогда, когда луна прикрыта облаками.

Из ночных охот широко распространена и охота на кабана с подхода. Она основана на том, что во время кормежки кабаны обычно сильно шумят: шуршат сухим тростником, хрустят скорлупой орехов или желудей, громко чавкают, взвизгивают, ухают, принюхиваясь, и т. п. Эти звуки далеко разносятся в ночном воздухе. Ориентируясь на них, охотник приближается к пасущемуся табуну кабанов против ветра или старается зайти так, чтобы звери сами приблизились на выстрел. Большое значение на охоте с подхода имеет хорошее знание угодий "в районе охоты“ - троп кабанов, проезжих дорог, полянок.

Чтобы при передвижении не создавать лишнего шума, охотники надевают куртку и брюки из мягкой материи (лучше всего из шинельного сукна) и мягкую обувь или специальные поршни из кабаньей шкуры волосом наружу. Немаловажное значение для охоты на кабана с подхода имеет и умение бесшумно ходить. Некоторые охотники, передвигаясь по тростнику, осторожно наступают на его стебли у самого корня. Они как бы "укладывают" тростник впереди себя, так, чтобы он не ломался и меньше шуршал.

Кабан крепок на рану, стрелять его из гладкоствольного ружья следует не далее 50 шагов. Стрелять жаканом в густых зарослях, где держится этот зверь, рискованно, так как, задев за веточку или стебель тростника, пуля может развернуться еще не достигнув цели. Наиболее убойные места у кабана - голова, шея и грудь. Сюда и стреляют его охотники.

Подходить к упавшему после выстрела кабану следует очень осторожно. В этом случае, так же как у лося или медведя, показателем будут уши зверя: если они прижаты - зверь жив и в любой момент может броситься на охотника. Преследовать или разыскивать раненого кабана ночью недопустимо. Ему нужно дать отлежаться до утра, и только. при дневном свете можно начать розыск, взяв с собой собак. Раненый кабан в густых зарослях может быть очень агрессивен.

Не менее распространена и облавная охота на кабана. При этом специальные оклады делают только по белой тропе, а по чернотропу загонщики прочесывают те места, где наиболее вероятно застать кабанов на лежке, без предварительного оклада и выгоняют зверей на заранее выставленную линию стрелков. В горных областях такие загоны располагают на склонах, причем стрелки заходят на хребтики и перевалы, а загонщики поднимаются от долины - поднятые кабаны, как правило, идут вверх по склону или вверх по долине, если она достаточно крута.

Во всех южных областях страны также распространена охота на кабана с собаками: с гончими, с местными овчарками, а чаще с беспородными. Притравленные собаки быстро находят зверя и останавливают, давая возможность охотнику подойти на выстрел. Кабан нередко останавливается под собаками в очень густых зарослях, и рассмотреть его для того, чтобы выделить по убойному месту, можно только приблизившись к зверю на 8-10 м.

Охота на кабана «в загоне» (октябрь – январь), «на овсах» (август – октябрь) и «с вышки» (октябрь – январь).

< Назад

 
Дизай и разработка сайта - "Интерлайн ПРО"