Новости
  • 27.10.2008
    Охотхозяйство хорошо подготовилось к зимнему охотничьему сезону. Построено 12 новых засидочных стрелковых вышек, завезено более 50 т фуража и зерноотходов, заготовлено сено и поваренная соль в виде брикетов-«лизунцов».
  • 27.10.2008
    С 01 ноября 2008 года по 08 февраля 2009 года открывается охота на зайца-русака, лисицу, корсака и темного хоря.
  • 27.10.2008
    В этом году как никогда рано открылась охота на кабана. С 18 октября 2008 года по 15 января 2009 года можно будет насладиться самой спортивной и эмоциональной из всех видов охот на копытного зверя в нашем регионе.
  • Фотогалерея
Охота на лося

охота на лося

Лось, сохатый (с латыни Alces alces) — парнокопытное млекопитающее, самый крупный вид семейства оленей. Длина тела самца до 3 метров, высота в холке до 2,3 метров, длина хвоста 12—13 см.; масса 360—600 килограмм. Самки мельче. По внешнему облику лось заметно отличается от других оленей. Туловище и шея у него короткие, холка высокая, в виде горба. Ноги сильно вытянутые, поэтому, чтобы напиться, лось вынужден заходить глубоко в воду или становиться на колени передних ног. Голова крупная, горбоносая, с нависающей мясистой верхней губой. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25—40 см. Шерсть грубая, буровато—черная; ноги светло—серые, почти белые.

У самцов имеются огромные (самые крупные у современных млекопитающих) лопатообразные рога; их размах достигает 180 см., масса — 20—30 кг. Рога лось сбрасывает ежегодно в ноябре – декабре и ходит без них до апреля – мая. Самки безрогие.

У лосей нет определенных периодов кормежки и отдыха. Летом жара и гнус делают их ночными животными, днем загоняя на гольцы и поляны, где дует ветер, в озера и болота, где можно спрятаться по шею в воду, или в густые хвойные молодняки, которые немного защищают от насекомых. Зимой лоси кормятся днем, а ночью почти все время остаются на лежке. В большие морозы животные ложатся в рыхлый снег так, что над ним торчат только голова и холка, что сокращает теплоотдачу. Зимой лось сильно вытаптывает снег на участке, называемом у охотников лосиным «стойбищем», стойбом. Расположение стойб зависит от кормных мест.

Лоси быстро, до 56 км/ч, бегают; хорошо плавают. Разыскивая водные растения, могут держать голову под водой больше минуты. От хищников обороняются ударами передних ног. Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние; зрение слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

Охота на лося в нашей стране проводится строго по лицензиям, которые выдаются за определенную плату охотничьим коллективам и отдельным охотникам. Спортивные лицензии на отстрел используются главным образом на облавной охоте на лося. Облава на лосей наиболее удобна в местностях с разнообразными угодьями. В сплошных лесных массивах с однородными насаждениями обложить лосей и устроить облаву много труднее.

В угодьях, где численность лося значительная, охота на лося иногда проводится как облава без предварительного оклада. Когда нет уверенности, что звери находятся именно в данном урочище, присутствие их устанавливается путем оклада и подсчета входных и выходных следов. Обход угодий ведут по просекам, визирам, дорогам и тропинкам, чтобы не стронуть зверей. При глубоком снеге и сильных морозах суточные перемещения лосей весьма незначительны. Стадо лосей может несколько дней находиться в какой-нибудь низине или болотце, поросшем мелким кустарником, и держаться на площади, не превышающей гектара, В такое время успех охоты зависит от того, насколько хорошо знакомы с местностью организаторы и, главным образом, окладчик.

Когда лоси обложены, егерь расставляет согласно жеребьевке стрелков на номера и заводит цепь загонщиков. При выборе направления гона необходимо принимать во внимание входные следы лосей, их обычные пути переходов и направление ветра. Нельзя ставить стрелков так, чтобы ветер тянул от них на зверя, но нельзя гнать зверей и по ветру: они обязательно прорвутся через боковую линию. Предпочтительнее вести гон в полветра. Чтобы сократить длину боковых линий, крайние в стрелковой линии охотники должны быть выдвинуты несколько вперед.

Боковые линии оклада можно также затянуть флажками. Их следует развешивать выше, чем во время охоты на волка, примерно на высоте груди. Однако надо иметь в виду, что далеко не всех лосей флажки сдерживают во время гона. В глухих малонаселенных районах, где этот зверь осторожнее, чем вблизи городов, они вполне применимы.

Стрелки должны помнить, что на номере следует стоять неподвижно, а поэтому, если в поле зрения появился зверь, нельзя вскидывать ружье, пока зверь не подойдет на расстояние верного выстрела. Лось крепок на рану. Стрелять его из гладкоствольного ружья не следует далее 50 шагов.

В начале охотничьего сезона, пока снега еще не глубокие, охота на лося проходит с подхода. Наиболее успешной она бывает в серые ветреные дни с небольшим снегопадом. Охотники, 2-3 человека, передвигаясь по угодьям, внимательно просматривают места, где лоси могут кормиться. Кормежка этих зверей обычно связана с более, или менее открытыми угодьями: старыми зарастающими гарями и вырубками, обширными заболоченными низинами, поймами рек и другими подобными местами, где обзор бывает широк. Заметив пасущихся лосей, охотники скрадывают их, используя естественные прикрытия и сообразуясь с направлением ветра. На такой охоте особенно полезны бинокль и маскировочный халат. Однако, пользуясь даже маскхалатом, приблизиться к лосям на верный выстрел из гладкоствольного ружья удается нечасто, поэтому охотники пользуются главным образом нарезным оружием.

Когда охотники, преследуя лосей, предполагают, что их лежки недалеко, одному из охотников целесообразно замаскироваться у следов зверей, а другим попытаться обойти зверя. В этом случае даже если лоси не подпустят к, себе на выстрел и поднимутся с лежки, они, вероятнее всего, будут уходить своим следом и оставшемуся охотнику удастся по ним выстрелить.

В некоторых областях на лосей охотятся с лайками. Успех этой охоты зависит от способности собак и их умения задержать лосей. Опытные лайки останавливают лосей, забегая к зверям спереди. Облаивая зверей, лайки отвлекают внимание на себя, позволяя охотнику подойти на выстрел.

Строго запрещена истребительная охота на лося по насту, во время переправы через водоемы, а также добыча лосей петлями, ловчими ямами, установка на них самострелов и других снастей.

Охота на лося «в загоне» (октябрь – январь) и «на реву» (август – сентябрь).

< Назад

 
Дизай и разработка сайта - "Интерлайн ПРО"