Новости
  • 27.10.2008
    Охотхозяйство хорошо подготовилось к зимнему охотничьему сезону. Построено 12 новых засидочных стрелковых вышек, завезено более 50 т фуража и зерноотходов, заготовлено сено и поваренная соль в виде брикетов-«лизунцов».
  • 27.10.2008
    С 01 ноября 2008 года по 08 февраля 2009 года открывается охота на зайца-русака, лисицу, корсака и темного хоря.
  • 27.10.2008
    В этом году как никогда рано открылась охота на кабана. С 18 октября 2008 года по 15 января 2009 года можно будет насладиться самой спортивной и эмоциональной из всех видов охот на копытного зверя в нашем регионе.
  • Фотогалерея
Карась

рыбалка карась

Карась принадлежит к числу весьма распространенных рыб. Только в Испании он разведен искусственно, а во Франции почти вовсе не встречается, так как водился в небольшом количестве в Эльзасе и Лотарингии. У нас, в России, он распространен до Архангельска, а в Финляндии до 64-65 с. ш.; его нет только, кажется, в Крыму и в Закавказье, по крайней мере, он там не был еще никем найден. На востоке карась идет очень далеко в Сибирь и, повидимому, не встречается там только на Крайнем Севере и Востоке (в Камчатке).

Где искать крупного карася? В средних и маленьких заросших и захламленных коряжником и сухостоем прудах, в заброшенных и забытых карьерах и торфоразработках, в труднодоступных лесных озерах, в старицах, в заболоченных и подпруженных истоках рек. Раз найденное, такое место, как правило, держится в секрете, и о нем невозможно узнать из "рыбацкого радио".

В любом случае крупный карась выбирает самые "крепкие" места, и его скорее найдешь на глубине в полметра в ветвях затопленного куста, чем на глубоком, чистом и, казалось бы, весьма подходящем месте. Замечание многих авторов о том, что карася надо ловить в окнах в траве и кустах, конечно же, справедливо, но только если размер окна таков, что его можно накрыть кепкой. Если же в окно может поместиться лодка, то встреча с крупным карасем не так вероятна.

Для поплавочной удочки достаточно обычного телескопического удилища длиной 5-6 метров, небольшой катушки, хорошей лески 0,16-0,18 мм, поводка 0,12-0,14, крючка шириной 3-5 мм. Поплавок может быть перьевой, типа "Stick" или другой аналогичный, легкий, крепящийся на леске сверху и снизу и в идеале представляющий собой как бы утолщение лески. Такой поплавок, сгруженный одной дробиной и подпаском , позволяет ловить в самом маленьком окошке среди травы.

Можно эффективно ловить крупного карася на мормышку и вдали от лодки или берега, но для этого необходим специальный поплавок с кивком.

Корпус поплавка может быть цилиндрическим или шарообразным; последний дает более резкую игру мормышкой. В наиболее примитивном варианте в качестве корпуса можно использовать магазинный пенопластовый щучий поплавок.

Мормышки можно применять любые. Поскольку по условиям ловли возможны частые зацепы и, соответственно, потери, то практичнее всего обойтись дешевыми магазинными литыми мормышками. Часть мормышек покрасьте в черный цвет, чтобы можно было настроиться на условия освещенности и прозрачности воды.

Для ловли крупного карася кроме удочек крайне необходима лодка; ловить с берега, даже в высоких сапогах, можно лишь в немногих местах. Нужны также два якоря, садок и складной подсак. Нелишним будет широкое пластмассовое ведро — для приготовления прикормки и перевозки садка с рыбой при смене места.

Крупный карась в некоторых водоемах берет только на червя или мотыля, поэтому прикармливать приходится рублеными червями и мотылем, закатанными в глину. Если есть возможность прикормить поздним вечером накануне ловли, то можно воспользоваться кусками дернины с предварительно запущенными в нее червями. Во многих водоемах совершенно бесполезна любая хитроумная прикормка на основе хлебных продуктов. Добавление к последней даже самого малого количества ароматизаторов и вовсе отпугивает рыбу.

При ловле в отвес прикормку приходится подбрасывать малыми порциями, и шарики надо делать размером с крупную горошину или лесной орех. Для дальнего заброса, естественно, шары прикормки надо делать размером с кулак.

Хотя крупного карася можно поймать на любую насадку, вполне достаточно будет червей, теста, распаренных зерен. По холодному времени года можно применять мотыля, но тогда неизбежно будут мешать плотва, пескари и т.д.

Предпочтительно использовать тесто из муки, замешанной со сваренной манкой и размятым картофелем. В любом случае тесто не должно быть слишком крутым.

Всем распаренным зернам предпочтительна перловка. Если крупный карась берет на что-то другое, включая горох, он обязательно берет и на перловку.

В процессе ловли необходимо все делать аккуратно и бесшумно:
* при ловле в отвес насадку надо не забрасывать, а осторожно опускать в выбранное место;
* при ловле с забросом надо забрасывать дальше прикормленного места, а затем осторожно подводить к нему насадку.

рыбалка карась

Незнакомый водоем, в котором предположительно есть крупный карась, лучше всего обследовать весной и в начале лета. Первый день потратьте на его изучение и обустройство мест ужения. Понаблюдайте за водоемом и отметьте в памяти места, где сыграл крупный карась. Если карась никак себя не проявляет, то, следуя правилу "чем глуше, тем лучше", составьте план перемещения по водоему и начинайте поиск с наиболее закоряженных мест. Глубины в полметра-метр среди непролазной растительности надо обследовать со всей возможной тщательностью.

Часто на водоемах можно видеть рыболовов, устроившихся у кромки растительности и забрасывающих снасть на открытую воду, тогда как нужно делать все наоборот. Но и в зарослях у кромки растительности карась скорее всего будет проходящий. Забираться надо в самую гущу, к отдельно стоящим корягам, куртинам тростника, кочкам. При этом:
* если продраться через траву к приглянувшемуся месту не удастся, то придется вылезти в воду и перенести лодку;
* если среди стены камыша есть заросли тростника, то карася надо искать в них;
* если среди зарослей травяной растительности есть одиночные коряги, то надо пробиваться к ним;
* если коряг нет, то неплохо их притащить с берега и притопить в подходящем месте.

Тихо подобравшись к понравившемуся месту, заякорите лодку напротив выбранного окна на расстоянии длины удилища. Измерьте глубину, приведите снасть в рабочее состояние, подмотайте леску, чтобы ее длина от крючка до верхнего конца удилища была на 30-40 см больше глубины, и осторожно опускайте мормышку или крючок с насадкой в приглянувшееся окошко. Если учесть, что глубина в месте ловли чаще всего около метра, то столь коротко отпущенная леска позволит сделать быструю подсечку.

Если карась стоит в непосредственной близости от окошка, то он возьмет при первой же проводке мормышки или после очень непродолжительной игры. В том случае, если поклевок нет, переносите снасть на соседнее окошко или передвигайте лодку на новое место. Во всех случаях долго не засиживайтесь и активно ищите рыбу.

После поклевки и короткой подсечки необходимо как можно быстрее, соизмеряясь с прочностью снасти, поднять голову карася над поверхностью воды и не дать ему уйти в коряги. При этом надо вести карася вверх и только вверх. Опасность, исходящая от близкого соседства коряг и травы, только кажущаяся: коротко отпущенная леска и длинное гибкое удилище позволяют осуществить начальный этап вываживания без особых проблем. Как только карась глотнул воздуха, необходимо, не ослабляя натяжения и постепенно отпуская леску, удерживая голову карася над водой, подвести его к лодке. Удилище из горизонтального примет положение близкое к вертикальному, и надо следить за тем, чтобы угол между ним и леской не был слишком острым. К некоторой необычности действий — удлиняешь леску, а не укорачиваешь — привычка появляется быстро.

Подведенного к лодке карася нужно взять подсадком, так как пытаться вытащить его на леске — безнадежное дело: если даже уцелеет вершинка удилища и не оборвется леска, то почти наверняка порвутся у карася губы.

Крупный карась отчаянно и до последнего борется за свою свободу, но, как ни странно, производимый им шум мало влияет на других, рядом стоящих, карасей. Так что если после поимки 5-10 карасей прекратился клев или начала клевать мелочь, значит, вы "вычистили" всех крупных карасей. Чтобы этого не случилось, сразу же после поимки первого карася подбросьте прикормки, а почувствовав ослабление клева, вовремя передвиньтесь — не облавливайте место до конца. Такая тактика скорее всего позволит вам все лето быть с отличными уловами, если, разумеется, вы сумеете скрыть от посторонних наблюдателей и улов, и способ его добычи.

Если вы не первый раз на водоеме и места стоянок крупного карася известны, то начинайте ловлю с небольшой горсти пригодной для этого водоема прикормки.

< Назад

 
Дизай и разработка сайта - "Интерлайн ПРО"